Готовить или заказать доставку: разбираем плюсы готовой еды
15 апр 2024
Ежегодное повышение темпа жизни и развитие ресторанного бизнеса заметно сказались на отношении граждан к самостоятельному приготовлению пищи и, как следствие, числе обращений в компании по доставке готовой еды. И если пару десятков лет назад такая услуга казалась чем-то подозрительным и недоступным, то сейчас ей постоянно или периодически пользуется все больше людей.
Несмотря на обилие супермаркетов с разнообразием продуктов питания и всевозможной кухонной техники, не всем по душе посвящать готовке свободное время, особенно если его в принципе нет. Те, кто хоть раз заказывал еду из кафе или ресторана, выделяют такие достоинства, как удобство, экономия времени, сравнительно небольшая цена, сбалансированность рациона и качественное обслуживание. И это касается не столько привычных всем пиццы и роллов, сколько упакованных в пластиковые ланч-боксы полноценных завтраков, обедов и ужинов.
Конечно же может казаться, что такая пища обходится гораздо дороже домашней, в ней нет витаминов и нельзя быть уверенным в ее свежести, но на самом деле это совсем не так. Чтобы развеять сомнения, мы подготовили краткий обзор основных преимуществ, которые так притягивают людей, пользующихся агрегаторами доставки готовых блюд.
Удобство, экономия сил и времени
Невозможно не согласится с тем, что во время и после рабочего дня гораздо быстрее и проще сформировать заказ через приложение и дождаться курьера, нежели ехать в кафе или становиться шеф-поваром. А если воспользоваться доставкой заранее и запастись готовой едой на несколько суток, то на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин под рукой всегда будет вкусное блюдо с выверенной калорийностью. К тому же на сайтах агрегаторов есть так называемый «конструктор» заказа, что открывает возможность сформировать рацион, руководствуясь предпочтениями ко вкусу и жизненным ритмом.
Доступная стоимость
На первый взгляд кажется, что на доставку нужно потратить значительно больше денежных средств, чем на самостоятельное приготовление. К примеру, средний чек на покупку еды из кафе на 6 дней для одной персоны составляет 6000-6500 р, а продуктов на то же время – 3000-3500 р. Вроде как и проглядывается экономия, но при этом нужно учитывать, что из ресторана мы получаем сложные блюда, готовим – простые. Если же воссоздать ресторанную пищу в домашних условиях, то придется выложить практически равную, а то и большую сумму, чтобы купить подходящие ингредиенты, оплатить электричество, воду, газ.
Конечно же, если имеется достаточно времени, а походы по магазинам и кухонные хлопоты доставляют неподдельное удовольствие, то на столе и без посторонней помощи всегда будет вкусная, полезная и разнообразная пища. Но когда готовить именно нужно, а заниматься созданием кулинарных шедевров нет сил и желания, лучше отказаться от этой затеи и заказать еду из ресторана или кафе. Тем более, с ростом числа точек доставки заметно улучшилось качество сервиса и снизились цены, поэтому риск того, что курьер задержится или принесет несвежую еду минимален.